Китай снизил курс юаня до 4-летнего минимума

10 декабря 2015 Новости  Нет комментариев

Китай снизил курс юаня до 4-летнего минимума

Народный Китая снизил справочный курс юаня до минимума августа 2011 г. в 6,4236 юаня за доллар с 10 декабря ради поддержания экономического роста. Предыдущая коррекция курса была проведена накануне – с 6,4 до 6,41 юаня за доллар.

После этой интервенции китайского Центробанка на рынке курс юаня снизился с 6,4280 до 6,4390 юаня за доллар — до минимума с июля 2011 г.

Народный банк Китая 11 августа 2015 г. объявил о коррекции курса юаня к доллару с учетом внешнеторгового сальдо и за 3 дня девальвировал национальную валюту на 4,6% до 6,40 юань за доллар.

Но китайская валюта продолжила укрепление до 6,32 юаня за доллар

ВВП Китая на 42% зависит от внешней торговли.

Повышение доллара на 10% замедлило рост экономики Китая на 1 процентный пункт, что почти удвоило воздействие США, согласно компьютерной симуляции, разработанной экономистами Goldman Sachs.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал Китай «обидчиком США №1» и обвинил его в «бессмысленном манипулировании» своей валютой.

Юань поднялся на 15% по отношению к корзине валют с середины 2014 г. Подъем наступил в тот момент, когда Китай теряет конкурентоспособность в таких странах, как Вьетнам и Таиланд, из-за высокой стоимости рабочей силы.

За последние 10 лет повышение юаня на 26% по отношению к доллару стало вторым после прироста швейцарского франка на 31% среди основных валют, следует из данных Bloomberg.

Результатом недавнего повышения национальной валюты стало замедление экономического роста. В III квартале ВВП вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это худший показатель с начала 2009 г., так как более слабое производство и экспорт были смещены в сферу услуг и потребления.

Более сильная валюта подрывает усилия Поднебесной, направленные на предотвращение дефляции, поскольку это давит на импортные цены. Цены китайских производителей упали на 5,9% в октябре по сравнению с аналогичным периодом на год раньше. Это стало 44-м подряд ежемесячным снижением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>