«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ

20 января 2016 Новости  Нет комментариев

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери или плати». Такое условие содержится в контракте 2009 года, оспариваемом Украиной в Стокгольмском арбитраже.

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в I, II и IV кварталах. Между тем в январе Украина вдвое увеличила закачку газа из Словакии, говорится в сообщении российского газового монополиста.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в III квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», — цитирует пресс-служба «Газпрома» главу компании Алексея Миллера.

«Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней», — также говорится в сообщении.

Счета за невыборку газа по условию «бери или плати» «Газпром» украинским партнерам уже выставлял. Так, ранее российская компания сообщала, что предъявила Украине счет в 11,388 млрд долларов за 2013 год за невыборку газа по условию «бери или плати», и 7,2 млрд долларов за 2012 год. Тогда украинская сторона отказалась оплачивать эти счета, напоминает РБК.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского союза, так как он обходится Украине дешевле российского.

«1 января они выставили счет с ценой газа 212 за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС — около 200», — отметил премьер. По словам Яценюка, в подземных хранилищах Украины находится около 13 млрд кубометров газа, что на 2,3 млрд кубометра больше, чем годом ранее.

В декабре премьер-министр Украины заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.

В конце ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Украина планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

Напомним, в июне 2014 года стороны подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. «Газпром» потребовал взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 млрд долларов, «Нафтогаз» — задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать всю переплату, оценивающуюся минимум в 6 млрд долларов. Эти дела были консолидированы.

В апреле 2015 года «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж требование о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с «Газпромом».

В июне 2015 года «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к «Нафтогазу» на сумму 29,2 млрд долларов. Решение арбитража по спору «Газпрома» с «Нафтогазом» ожидается в июне 2016-го.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>