-
Доверие к доллару выросло втрое
27 июня 2013 Деньги
-
«Доверяй, но проверяй», — этими словами большая часть россиян могла бы выразить свое отношение к рублю. Свои сбережения по-прежнему чаще всего хранятся в отечественной валюте, при этом за последние шесть лет доверие к доллару выросло в 3 раза, к евро — упало вдвое, — показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob.ru среди 2600 респондентов в 232 городах РФ.
Согласно результатам исследования, рублю сегодня доверяет чуть больше трети респондентов (35%). По сравнению с докризисным 2007 годом доверие к национальной валюте как средству накопления денег значительно снизилось — с 51 до 35%.
Доллар и евро набрали по 15% сторонников. Для доллара это успех: 6 лет назад свои капиталы переводили в американскую валюту лишь 5% активных работающих россиян. А вот уровень доверия к евро после обвала в 2011 году так и не восстановился (до кризиса евровалюте доверяло 27% граждан России).
Сторонники рубля (35%) считают, что «хранить деньги надо в той валюте, в какой их тратишь». «Живу в России», «Рубль вечен», — комментируют они. Правда, даже самые большие финансовые патриоты обычно стараются иметь резерв и в других денежных знаках.
Приверженцы доллара (15%) уповают на то, что это универсальная валюта, «которой весь мир рассчитывается». Поклонники евро (15%) объясняют свою логику кратким «пока дешево». Нравится нашим согражданам и принцип «нескольких корзин» для хранения капитала: «Долгосрочно — доллары. В горизонте 1-3 года — рубли»; «В юанях»; «Швейцарский франк, норвежская крона, шведская крона»; «В равных долях: рубль, фунт UK, швейцарский франк, бакс, евро», — комментируют респонденты.
После кризиса россияне стали чаще (14% против 10% в 2007 году) выбирать для сбережения средств не банковские вклады, а недвижимость, золото, акции, драгоценности. «Лучше всего лишние деньги вложить в недвижимость, а также в начало нового или развитие имеющегося бизнеса», — достаточно распространенное мнение.
Раньше россияне чувствовали себя куда увереннее в финансовых вопросах, с ответами затруднялся почти каждый пятнадцатый (7%). Теперь финансовую стратегию не может выбрать примерно каждый пятый (21%). Во многом это объясняется опасениями вкладчиков и их воспоминаниями о пережитых финансовых катаклизмах: «Хранить в рублях — значит полностью доверять государству. Счастья им, доверчивым!»; «Копить деньги нельзя, их надо вкладывать, в худшем случае тратить».
Нередко респондентам, по их словам, вкладывать нечего и некуда: «Валюта у нас одна, и это наши дети!»; «В равных частях в долларах и евро. Хм… Впрочем, хранить-то нечего», — иронизировали они.
Последние комментарии
Дмитрий: Ого! Я и не знал что в соцсети Facebook существует »
Игорь: Если я не ошибаюсь в ювелирных продаются спецсалфе »
анатолий: депозит.как я понял из публикаций-передача своих д »