Лучше вклада?

6 марта 2018 Кредиты  Нет комментариев

Лучше вклада?

С начала года ряд крупных банков разместили свои облигации, в марте планируются еще несколько размещений. Стоит ли присмотреться к этим бумагам с учетом того, что на фоне снижающейся ключевой ставки доходность вкладов продолжает падать? Банки.ру сравнил, что предлагают банки своим вкладчикам и инвесторам.
Куда катятся ставки

В начале февраля ЦБ в очередной раз понизил ключевую ставку (на 0,25 процентного пункта до 7,5%), что вызвало новый виток снижения доходностей вкладов. В прошлом месяце максимальная процентная ставка в десяти крупнейших кредитных организациях упала до исторического минимума — 6,91%. Это существенно ниже, чем даже доходность по ОФЗ. На последнем аукционе Минфин разместил 15-летние бонды с доходностью 7,4%. Примерно такую же доходность сейчас на Московской бирже показывает индекс гособлигаций (MICEXCBITR) — 7,49%.

Это существенно больше, чем предлагают крупные банки. Например, максимальная доходность, на которую могут рассчитывать сейчас вкладчики Сбербанка, — 5,91% (для владельцев пакетов «Сбербанк Премьер», «Сбербанк Первый»), и 5,5% для всех остальных клиентов. У другого госбанка — ВТБ ставки заметно выше: например, разместив деньги во вклад «Выгодный» сроком до 180 дней, можно рассчитывать на 7% годовых. Одно из лучших предложений среди госбанков — вклад «На будущее» Газпромбанка. Банк обещает выплатить до 7,4% годовых при условии, что клиент заключит договор негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ «Газфонд ПН». Для остальных клиентов банк предлагает максимальную ставку 6,7% годовых, при этом деньги можно разместить на срок до трех лет.

В крупнейшем частном банке — Альфа-Банке вкладчик может рассчитывать на 6,68% годовых, если разместит сумму от 5 млн рублей на три года. Максимальная ставка для владельца пакета «Альфа Private» за три года — 6,79% годовых.

Банки зачастую предлагают более высокую доходность по вкладам с короткими сроками. Однако вкладчику выгоднее ориентироваться на более долгий срок. Ведь доходность вкладов продолжит падать вслед за ставкой ЦБ. «Мы ожидаем увидеть к концу года снижение доходности вкладов на рынке до 5—6%», — говорит руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова.

По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максима Тимошенко, очередное снижение доходности вкладов может произойти уже в конце марта, когда регулятор, как ожидают участники рынки, снизит ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов. «Портфели пассивов на сегодня достаточны для обеспечения текущих потребностей банков по развитию кредитования, поэтому нет необходимости в их существенном наращивании», — поясняет Тимошенко.
Из вкладчиков в инвесторы

На фоне падающих ставок по вкладам россияне наращивают объем инвестиций в облигации. Например, только в ПИФы с начала года инвесторы вложили около 14 млрд рублей. При этом почти вся сумма, как показывают расчеты Национальной лиги управляющих (НЛУ), пришлась на облигационные фонды. У брокеров несколько иная картина: генеральный директор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев отмечает, что только 10% клиентов выбирают консервативные стратегии. «На рынок зачастую приходят с большими средствами и стремятся заработать доходность выше той, которую предлагают эмитенты облигаций. Часть инвесторов размещает деньги и в акции, и в облигации», — рассказывает он.

Однако для начинающего, неопытного инвестора, как считают эксперты, все же больше подходят облигации, «устройство» которых очень похоже на стандартный банковский вклад. За исключением страховки в АСВ (законопроект о страховании инвестиций пока принят только в первом чтении). Компания или банк, выпускающие облигацию, также гарантируют ее покупателю возврат всех вложенных денег (в конце срока при погашении либо во время оферты), а также периодическую (обычно дважды в год) выплату купонов.

Если речь идет о бумагах с фиксированным купоном, то эмитент гарантирует выплаты постоянного дохода в течение всего срока: это может быть 5—10 лет и более. Это особенно выгодно в условиях падающих ставок. «Нас интересуют бонды компаний первого эшелона со сроком погашения 3—5 лет, которые имеют доходность в районе 7,2%. На горизонте года они могут принести заметно большую доходность на фоне снижения общего уровня процентных ставок в результате смягчения монетарной политики ЦБ РФ», — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев.

Существенное отличие облигации от вклада в том, что ее стоимость может меняться в зависимости от спроса. Поэтому, если инвестор, например, приобрел облигацию по номиналу (скажем, 1 000 рублей), но на рынке ее цена поднялась, то, продав бумагу, он заработает дополнительный доход. Именно поэтому зачастую выгоднее покупать облигации на первичном рынке, то есть во время их размещения.

С учетом низких темпов инфляции и в условиях ожиданий снижения ставок инвестиции в облигации со сроком обращения от 3—4 лет могут быть привлекательными как при удержании облигаций до погашений, так и с возможностью продажи их в более ранние сроки.

В феврале — марте свои облигации предлагали многие крупные банки. В частности, в середине февраля два выпуска пятилетних биржевых облигаций разместил Газпромбанк. Банк предложил инвесторам купон с доходностью 7,45%, доходность выпусков до погашения составила 7,43—7,48% годовых. В начале марта свои бонды выпустил Сбербанк: объем выпуска составил 50 млрд рублей, доходность — 7% годовых. Погасить облигации банк должен в августе 2021 года.

Среди ближайших выпусков отметим бонды Альфа-Банка, событие состоится 6 марта. Последний раз банк размещал свои бонды 21 февраля: доходность его 15-летних облигаций составила 7,4%. В середине марта выпуск облигаций запланировал РСХБ. Сбор заявок прошел 28 февраля. Банк увеличил объем выпуска с 10 млрд до 25 млрд рублей.

При выборе облигаций для вложения на вторичном рынке следует обратить внимание на дату их размещения, советует главный аналитик БК «Регион» Александр Ермак. Ведь облигации, выпущенные после 1 января 2017 года, не облагаются налогом. «С учетом низких темпов инфляции и в условиях ожиданий снижения ставок инвестиции в облигации со сроком обращения от 3—4 лет могут быть привлекательными как при удержании облигаций до погашений, так и с возможностью продажи их в более ранние сроки с получением дополнительного дохода от роста цен», — разъясняет он.
Что покупать

Стоит ли покупать облигации, которые сейчас предлагают банки, и на что нужно ориентироваться частному инвестору? Об этом Банки.ру спросил у профессиональных участников рынка — аналитиков и управляющих.

Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий УК «Капиталъ»:

— В первую очередь инвесторам стоит ориентироваться на облигации наиболее надежных государственных и частных банков, таких как Сбербанк, РСХБ, ВЭБ, ВБРР и Альфа-Банк. Выпуски этих эмитентов достаточно ликвидные, а при размещении они зачастую предлагают небольшую премию к вторичному рынку. Приобретение облигаций крупного банка на первичном размещении — это наиболее удобная форма покупки для новичка: по таким выпускам точно не нужно платить НДФЛ с купона, а в формировании доходности по выпуску участвует большое количество профессиональных инвесторов. Последнее обстоятельство позволяет частному инвестору частично переложить вопрос изучения ценообразования на плечи профессионалов.

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков БК «Регион»:

— Интересными вложениями в банковском секторе могут быть облигации государственных/квазигосударственных банков, российских «дочек» иностранных банков с высоким кредитным качеством и ограниченный круг крупнейших российских частных банков. Размещенный в начале марта выпуск облигаций Сбербанка предлагает эффективную доходность к погашению через 3,5 года в размере чуть более 7% годовых. В то же время облигации Альфа-Банка и Россельхозбанка, размещение которых состоится в ближайшее время, предлагают инвесторам эффективную доходность в размере 7,48% и 7,54% годовых на 3,5 и 4 года соответственно.

Константин Артёмов, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»:

— Из последних размещений я бы обратил внимание на Альфа-Банк-БО40. Бумаги имеют оферту по номиналу через три года, купон — 7,35%, доходность к погашению — 7,49%. Спред к ОФЗ составил 90—100 базисных пунктов. Сейчас корпоративные спреды достаточно узки (не редкость 30—40—50 базисных пунктов), на этом фоне Альфа-Банк смотрится достаточно привлекательно. На вторичном рынке я бы советовал покупать длинные ОФЗ и корпоративные бумаги с доходностью выше 8%. Например, бумаги Тинькофф Банка с погашением в апреле 2019 года имеют доходность 8,3—8,4%.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

— Судя по биржевым данным, сейчас самая высокая доходность у двух выпусков Сбербанка — это БО-37 с погашением в 2021 году (7,47%) и БО-18 с погашением в том же 2021 году (7,07%). У ВТБ интересными выглядят выпуски Б-1-2 с погашением в декабре 2018 года (7,18%) и БО-30 с погашением в 2024 году (7,34%). Инвесторам стоит ориентироваться на доход в размере 6,5—7% годовых: в этом диапазоне достаточно много долговых выпусков.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка:

— Среди новых выпусков мы рекомендуем облигации Сбербанка, которые банк разместил 2 марта. При объеме выпуска 15 миллиардов рублей спрос составил 37,5 миллиарда рублей, что отражает высокий интерес инвесторов к бумаге и означает, что у бумаги будет хорошая ликвидность. Доходность облигаций Сбербанка на 1,7—1,8 процентного пункта выше, чем размещение средств на вкладе в Сбербанке. Облигации Газпромбанка, РСХБ, Альфа-Банка содержат премию к доходности облигаций Сбербанка в размере 0,2—0,5 процентного пункта. Эта премия обусловлена меньшей ликвидностью и более высоким риском. Причем ставки по вкладам в этих банках выше, чем в Сбербанке, на 0,5—1,5 пункта. В итоге получается, что разница в ставках по вкладам и доходности облигаций Газпромбанка, РСХБ, Альфа-Банка не такая существенная.
Где доходнее

Несмотря на снижающуюся доходность вкладов, этот инструмент остается привлекательным для значительной части россиян. По официальной статистике ЦБ, на 1 февраля 2017 года вклады физических лиц составляли более 30% пассивов банковского сектора, или 25,47 трлн рублей. «Вклад остается единственным простым и понятным финансовым инструментом вложения денег для большей части населения», — говорит Сабина Хасанова. По ее прогнозам, рост привлечения розничных вкладов в этом году составит 2—5%.

Санируемые банки находятся под полным контролем ЦБ, регулятор гарантирует бесперебойность их работы и платежеспособность, а это самый важный фактор для клиента. Сам статус «на санации» не является клеймом. Ведь, например, мораторий в отношении данных банков не вводился, операционная деятельность не прекращалась ни на день.

Приток средств в банковский сектор обеспечивается и за счет того, что ряд кредитных организаций предлагают более высокие по сравнению с конкурентами ставки. Например, банк «ФК Открытие» сейчас предлагает вклады со ставкой до 7,2—7,3% годовых, в Бинбанке можно разместить средства под 7,6% годовых, открыв вклад онлайн. Еще один санируемый банк, Промсвязьбанк, обещает выплачивать 7,45%, если вкладчик доверит ему 2 млн рублей. Максимальную доходность (8,5%) банк предлагает для клиентов, заключивших договор инвестиционного страхования жизни с одной из компаний-партнеров. По данным Банки.ру, в январе именно все эти банки оказались в числе лидеров по притоку вкладов, а вот из Сбербанка, Газпромбанка и Альфа-Банка вкладчики деньги забирали.

«Санируемые банки находятся под полным контролем ЦБ, регулятор гарантирует бесперебойность их работы и платежеспособность, а это самый важный фактор для клиента. Сам статус «на санации» не является клеймом. Ведь, например, мораторий в отношении данных банков не вводился, операционная деятельность не прекращалась ни на день. Так что самый острый период для клиентов данных банков уже пройден», — комментирует Сабина Хасанова. Кроме того, подчеркивает аналитик, банк «ФК Открытие» и Промсвязьбанк являются системно значимыми кредитными организациями. «На горизонте 1—3 лет, до планируемой продажи, оснований для беспокойства вкладчиков этих банков я не вижу. Далее нужно будет исходить из того, к какому акционеру перейдет банк», — говорит Хасанова.

Финансисты указывают, что доходность облигаций банков, находящихся в процессе санации, также значительно выше, чем у госбанков. Например, бонды Бинбанка с погашением в 2021 году торгуются с доходностью выше 9%. «В силу законодательных ограничений ряд институциональных инвесторов не могут приобретать их бумаги, поэтому по ним предлагается неплохая премия», — говорит Дмитрий Постоленко из УК «Капиталъ». Однако, указывает управляющий, большинство выпусков облигаций этих банков были эмитированы до 2017 года. Следовательно, по ним будет необходимо заплатить налоги.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>