-
НБКИ подсчитало закредитованность заемщиков
22 июня 2015 Кредиты
-
«Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ) провело исследование в регионах России по количеству заемщиков с действующими кредитными обязательствами. Цель исследования — определить возможности развития розничного кредитования и изучить кредитные риски в каждом субъекте.
Исследование затронуло 42 экономически активных региона страны по двум показателям: доле экономически активного населения с действующими кредитными обязательствами и отношению остатка долга по кредитам к годовому доходу заемщиков.
Первый показатель говорит о вовлечении экономически активного населения в кредитование. Высокая вовлеченность свидетельствует о небольшой возможности развития кредитования за счет привлечения новых заемщиков.
Второй показатель говорит о зависимости заемщиков от заемных средств. Высокий уровень зависимости свидетельствует о рисках наращивания долга заемщиками, низкий уровень — о хорошей возможности кросс-продаж в отношении действующих заемщиков.
В итоге в исследовании определены четыре группы регионов с различной возможностью развития розничного кредитования.
В первую группу («Высокое вовлечение населения в кредитование и высокий уровень зависимости частных экономик от заемных средств») вошли 12 регионов, в которых доля экономически активного населения, имеющего действующие обязательства, превышает 51,13%, а зависимость заемщиков от кредитных средств (отношение остатка долга к годовому доходу заемщиков) превышает 68,34%.
«В этих регионах кредиторам следует вести наиболее аккуратную и осторожную политику как с точки зрения привлечения новых заемщиков, так и при предложении новых кредитных продуктов уже действующим заемщикам. Кредиторам следует максимально сосредоточиться на оперативном мониторинге действующих кредитов, повышать эффективность риск-аналитики по существующим клиентам с целью профилактики дефолтов», — отмечает НБКИ.
Во вторую группу («Низкое вовлечение населения в кредитование и высокий уровень зависимости частных экономик от заемных средств») вошли десять регионов, в которых доля экономически активного населения, имеющего действующие обязательства, составила менее 51,13%, а отношение остатка долга к годовому доходу заемщиков превысило 68,34%.
В этих регионах возможность вовлечения новых заемщиков в кредитование остается высокой. При этом привлечение новых клиентов необходимо сопровождать «высоким уровнем качества оценки кредитных заявок», подчеркивает НБКИ.
В третью группу («Высокое вовлечение населения в кредитование и низкий уровень зависимости частных экономик от заемных средств») вошли шесть регионов, в которых привлечение новых заемщиков необходимо сопровождать самой тщательной оценкой риск-профиля, потребностей и возможностей клиентов при принятии решения о выдаче кредита. В этих регионах можно наращивать кредитные обязательства за счет кросс-продаж и повышения лимитов по действующим кредитам.
В четвертую группу («Низкое вовлечение населения в кредитование и низкий уровень зависимости частных экономик от заемных средств») вошли 12 регионов, в которых развитие розничного кредитования имеет наилучшую возможность. Относительно небольшая доля экономически активного населения, имеющего действующие кредитные обязательства, позволяет привлекать новых клиентов для банков и микрофинансовых институтов.
При этом частные заемщики в этих регионах относительно «недокредитованы, граждане этих регионов могут позволить себе наращивать свои обязательства с относительно невысоким риском дефолта», отмечает НБКИ. Кредиторы могут использовать все способы для развития кредитования, используя риск-аналитику.
Москва и Московская область отнесены НБКИ в отдельную группу. Показатели этих двух регионов существенно отличаются от значений в остальных регионах, что говорит о необходимости особой кредитной политики.
Глава НБКИ Александр Викулин полагает, что развитие розничного кредитования требует от кредиторов учета все большего количества данных, показателей и сведений о клиентах. Важную роль играет доход заемщика, регион, отрасль занятости, профессия и стаж, финансовое поведение членов семьи заемщика и тому подобное.
НБКИ с участием кредиторов и экспертов отрасли разрабатывает новые решения и способы управления рисками, что позволяет развивать кредитование с максимально возможной детализацией клиентских запросов и заявок. «Это дает кредиторам возможность работать с клиентами на основе объективной и репрезентативной информации об их потребностях и возможностях по обслуживанию долга, позволяет избегать чрезмерной закредитованности и в результате повышать свои показатели прибыльности», — отметил Викулин.
По его мнению, время роста кредитных портфелей за счет простого наращивания кредитования прошло, пришла пора искать и изучать точки роста, возможности и риски в каждом виде деятельности. «Кредиторы, активно внедряющие современные инструменты управления рисками и принятия решений, получают ощутимые конкурентные преимущества, а их клиенты — самые востребованные и выгодные предложения, стимулирующие их в том числе к добросовестному исполнению взятых на себя обязательств», — заключил Викулин.
Итак, самые закредитованные регионы (58-65% от численности экономически активного населения): Свердловская, Новосибирская, Челябинская, Тюменская, Омская, Иркутская, Курская, Оренбургская, Кемеровская области, Красноярский и Алтайский края, Башкирия.
Самые незакредитованные (26-40%): Москва, Ставропольский край, Московская и Пензенская области.
Последние комментарии
Дмитрий: Ого! Я и не знал что в соцсети Facebook существует »
Игорь: Если я не ошибаюсь в ювелирных продаются спецсалфе »
анатолий: депозит.как я понял из публикаций-передача своих д »