-
Депутаты поставили крест на накопительной части пенсии
23 декабря 2020 Деньги
-
Накануне Нового Года в Госдуме вновь вернулись к обсуждению идеи о полной отмене накопительной части пенсии, которая давно стала притчей во языцех. Сейчас, по указу президента, она «заморожена» до 2023 года, поэтому россияне, не достигшие возраста выхода на заслуженный отдых, хотя и отчисляют 6% от своей зарплаты в страховую часть пенсионной системы, не способны самостоятельно управлять такими траншами. Хотя будущие пенсионеры могли бы найти получаемым средствам гораздо более эффективное применение — вложить их в доходные инструменты, которые обеспечат им благополучную жизнь после выхода на законный отдых, государство пока не собирается идти на такие революционные шаги. Отчисления в страховую часть аккумулируются для выплаты существующим старикам, поскольку иных средств для подобных субсидий у государства не хватает.
Об инициативе вернуться к вопросу об отмене накопительной части пенсии и сделать ее добровольной вспомнил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он уверен, что для бедной страны (видимо, такой, как Россия) действующие условия являются неэффективными, поэтому у нас «может существовать только добровольная накопительная система», когда организации направляют средства в накопительную часть в индивидуальном порядке.
Стоит напомнить, что накопительная система была введена в России в 2001 году. Ее условия предполагали, что на расчетный счет каждого работника, родившегося не ранее 1967 года, в государственные пенсионные структуры будут перечисляться 6% из фонда оплаты труда. Это позволяло гражданам накапливать определенные средства, что вполне оправдывало систему. Однако в 2014 году отчисления в накопительную часть были «заморожены». У большинства людей возник вопрос: можно ли в ситуации, когда нет новых взносов, что-либо накопить? Молодые работники, которые вступили на рынок труда после 2018 года, утратили возможность распределения своих нынешних доходов по различным финансовым институтам, которые могли бы в будущем принести большую прибыль, нежели государственные инстанции. Те, кто откладывал средства, прекратили накопления — за исключением средств из негосударственных пенсионных фондов, заработанных в виде инвестиционного дохода.
Конечно, у накопительной системы есть свои недостатки. Если взглянуть на ее экономику, то получается следующее: чтобы человек получал среднюю пенсию в 15 тыс рублей, которая сейчас существует в обычной солидарной обязательной страховой системе, его ежемесячный оклад должен составлять 175 тыс рублей. Тогда те 6% отчислений позволяют сформировать искомую цифру и выйти на заявленные параметры. В ином случае сумма доплаты поступлений от накопительной системы окажется ниже. Даже для доплаты половины от этой суммы — 7,5 тыс рублей, требуется заработная плата выше 80 тыс рублей. В России подобный ежемесячным доходом может похвастаться далеко не каждый.
«Очевидно, что накопительная система должна быть трансформирована: либо отменена, а накопления, которые граждане уже сделали, будут управляться в системе негосударственного пенсионного страхования индивидуальным образом. Либо государство создаст альтернативу, которая позволит работнику копить самому в обмен, например, на получение определенных налоговых льгот», — полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
При этом, отмена накопительной части пенсии, если эта инициатива будет реализована, скорее всего, не станет означать конфискацию внесенных ранее средств. «Речь идет о прекращении в дальнейшем обязательных взносов, которые отчисляют работодатели в размере 6% от зарплаты. Но средства на накопительных счетах сейчас «заморожены» и не пополняются от проводимых отчислений. Отмена же накопительной части пенсии просто прекратила бы отчисления в обязательном порядке, перевела бы их на добровольную основу. С позиций будущих пенсионеров это было бы справедливо. Человек сам определял бы, сколько и где откладывать на будущую старость. Ведь именно так и происходит в случае добровольных взносов в НПФ, страховые компании, пенсионные счета банков», — полагает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.
Правда, именно такая добровольность является проблемой для государственной пенсионной системы. Ведь очень многие люди отказались бы от таких перечислений, поскольку доходов на жизнь не хватает на повседневные траты. Пока взносы в 6% обязательны. Они идут не на счета плательщиков, а используются государством на текущие выплаты пенсий другим людям — нынешним пенсионерам. Это важный источник подпитки Пенсионного фонда, без которого его дефицит резко возрастет. «Государство не способно «разморозить» существующие у работников накопительные счета. Тогда отчисления работников снова станут аккумулироваться на их счетах и нельзя будет направлять эти деньги на текущие пенсии нынешним старикам», — убежден эксперт.
Последние комментарии
Дмитрий: Ого! Я и не знал что в соцсети Facebook существует »
Игорь: Если я не ошибаюсь в ювелирных продаются спецсалфе »
анатолий: депозит.как я понял из публикаций-передача своих д »