Греф прав! Ребенок не объект инвестиций

6 ноября 2018 Новости  Нет комментариев

Греф прав! Ребенок не объект инвестиций

Недавно глава Сбербанка Герман Греф высказался на тему того, что если целенаправленно делать из ребенка «программиста, юриста или экономиста», то он не будет адекватен в этом мире. Глава Сбербанка также посоветовал развивать кругозор, обращать внимание на способности ребенка.

Казалось бы, что может быть очевиднее? Но почему же так трудно устоять перед тем, чтобы превратить ребенка в объект для инвестиций? Причем с младшего дошкольного возраста. Английский, ментальная арифметика, курсы подготовки к школе, спорт. У хорошего родителя ребенок не будет тупо смотреть мультики (разве что на другом языке) или копаться в песочнице. В школьном возрасте уже есть возможность попрекать понесенными убытками. «Ты не можешь бросить этот кружок, три года тебя водили, столько сил и времени было потрачено…» «Если сейчас не будешь заниматься английским как следует, потом будет очень дорого!» «Мы столько тратим на твоих репетиторов, что не можем себе позволить какие-то глупости…»

Время ребенка становится активом, который необходимо вкладывать с выгодой. Вечером после работы я листаю ленту фейсбука за чашкой чая и не могу побороть раздражения, глядя на сына, играющего в компьютерную игру. Чтобы себя утихомирить, я представляю, как мне подключили услугу «заботливый родитель». «Ты уже пришла с работы? Передохни 15 минут и садись за английский. Он тебе необходим!», «Как ты можешь просто сидеть дома и ничего не делать?», «Время, которое ты проводишь за сериалами, — это расточительство!». Думаю, что через несколько дней такой заботливой диктатуры я бы совершила побег. А ребенок ничего, пока держится.

На финише проекта — к окончанию института — ребенок должен выйти на самоокупаемость и начать приносить дивиденды. Если не материальные, то моральные, чтобы можно было похвастаться его успехами. Фраза «Станешь дворником!», которая автоматически возникает в дискуссиях на тему школьных оценок, воплощает главный родительский страх — социальную неуспешность. И кажется, что если постоянно вкладывать: деньги, время, моральные усилия, — это обязательно увеличит стоимость ребенка на рынке труда в будущем. В случае же провала не в чем будет себя упрекнуть.

Проблема в том, что на долгосрочном горизонте любые прогнозы очень условны. А еще в том, что стратегия в «лоб» по определению не может быть успешна. На фондовом рынке «бежать туда, куда бегут все» — верный способ прогореть. Переизбыток молодых программистов окажет давление на рынок труда, и за бортом окажутся те, кто пришел в профессию на самом ее пике и привык к хорошей жизни. Стоимость ресурса, в том числе рабочей силы, определяется тем, насколько он дефицитен.

Стоит ли проводить детальный анализ рынка труда с элементами футурологии, чтобы понять, какие профессии будут пользоваться повышенным спросом? Или просто признать, что все это — один из элементов жизненной лотереи? Во втором случае можно дать ребенку свободу выбора и посмотреть, к чему это приведет. И тогда, возвращаясь к совету Грефа, чтобы быть хорошим родителем, будет достаточно поощрять таланты и развивать кругозор.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>