-
Новый страховой порядок
17 февраля 2016 Страхование
-
Банк России на минувшей неделе объявил о намерении ужесточить надзор за рынком страхования, причем около трети действующих на нем компаний находятся в зоне риска и прекратят существование в текущем году. Что ждет эту отрасль в ближайшем будущем и надо ли волноваться потребителям?
Аннулирование лицензий банков, порой довольно крупных, за последние годы уже стало привычным делом. Почти 100 финансовых учреждений лишились права осуществлять свою деятельность, еще почти в 30 запущен режим санации. Значительное уменьшение собственного капитала или даже намеренный его вывод, участие в сомнительных операциях, накопление «плохих» кредитов, невыполнение требований ЦБ, предоставление недостоверной отчетности – все это может стать причиной приостановки работы банка.
Теперь этот процесс запущен и в страховой сфере – 135 компаний уже включены в так называемую «красную зону». Пока многие в условии кризиса ждут от ЦБ различных уступок, регулятор намерен приступить к расчистке рынка, особое внимание обращая на ликвидность активов компаний и их капиталы. В результате, по прогнозам экспертов, к концу 2016 года из более чем 300 игроков останется не более двух сотен. При этом проблемы возникнут не только у мелких компаний – ЦБ объявил о существовании ряда претензий к 14 из 22 самых крупных, так называемых «системно значимых» страховщиков.
Впрочем, паниковать по этому поводу вряд ли стоит. Только в минувшем году с рынка естественным путем ушли порядка 70 компаний – главным образом мелких, которые попросту оказались не в состоянии осуществлять необходимые выплаты. Ускорение этого процесса извне лишь позволит рынку быстрее избавиться от заведомо несостоятельных участников – ведь на те самые 22 ведущие компании, по статистике, приходится порядка 80% всех сборов. Поэтому многие лидеры отрасли приветствуют действия ЦБ.
«Ключевой показатель устойчивости страховой компании — собственные активы и страховые резервы, — говорит генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков. — В этой связи закономерна и оправдана политика Банка России в части очищения страхового рынка от компаний, неспособных должным образом выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами. На рынке должны остаться только крупные игроки, призванные обеспечить стабильность и стать гарантом финансовой системы».
По мнению Волкова, для обеспечения качественной страховой защиты, как частных клиентов, так и юридических лиц, достаточно даже менее 10 федеральных страховщиков.
При этом сам «Ингосстрах» смотрит в будущее спокойно — компания не только входит в число лидеров на страховом рынке, но и соответствует всем требованиям регулятора. Ее собственные средства достигли отметки в 34,11 миллиарда рублей, а страховые резервы увеличились более чем в 3 раза за последние 11 лет и составляют более 73,38 миллиарда рублей. Такая ресурсная база позволяет «Ингосстраху» брать на себя очень крупные и серьезные риски и всегда отвечать по своим обязательствам. Общий объем выплат в 2015 году, по предварительным данным, составил 43,7 миллиарда рублей.
Таким образом, предстоящая чистка рынка должна пойти лишь на пользу конечному потребителю – в деле останутся только стабильные и проверенные компании, способные расплатиться с любым клиентом в случае наступления страхового случая. Те же, кто привык играть не по правилам, останутся в прошлом.
Последние комментарии
Дмитрий: Ого! Я и не знал что в соцсети Facebook существует »
Игорь: Если я не ошибаюсь в ювелирных продаются спецсалфе »
анатолий: депозит.как я понял из публикаций-передача своих д »