Жители Сахалина оказались самыми бережливыми

11 октября 2012 Депозиты  Нет комментариев

Жители Сахалина оказались самыми бережливыми

Сахалинцы направляют в сбережения 13–15% своих доходов, что значительно выше среднероссийских показателей (8%). Такие цифры были озвучены в ходе круглого стола, посвященному экономике региона.

По уровню доходов населения Сахалинская область в числе лидеров среди регионов России. Объем средств, размещенных сахалинцами во вкладах, более чем в два раза превышает средства предприятий. Эти и другие тенденции островной банковской розницы обсудили участники круглого стола, который состоялся 26 сентября в Южно-Сахалинске.

Говоря об экономических особенностях региона, директор центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков отметил, что в Дальневосточном федеральном округе очень высокий уровень доходов населения, он уступает он только Центру с учетом Москвы.

«Дальний Восток лидирует по темпам роста кредитования и является самым сберегающим регионом России, а доля средств населения в пассивах банков самая высокая в стране. Сахалинская область занимает 5 место по уровню денежных доходов на душу населения, 7 место по объему депозитов. Сахалин – интересный регион для развития банковского сектора, он богат ресурсами, а у населения есть спрос на банковские услуги», — уверен аналитик.

Объем средств населения области во вкладах более чем в два раза превышает средства, размещенные предприятиями. Свыше 22 млрд руб. в активах сахалинских банков составляют депозиты и остатки на счетах юридических лиц, 53 млрд руб. размещено во вкладах населения. За год объем депозитов вырос на 26%. Номинальная заработная плата сахалинцев увеличилась на 17%, за минусом инфляции реальная заработная плата – на 12%

«Если в стране доля кредитов физическим лицам в портфеле банков составляет 18%, то на Сахалине этот показатель – 55-60%. С одной стороны есть потенциал для развития банковской розницы в регионе, с другой стороны конкурентная борьба за клиентов у банков достаточно жесткая», — заключил министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>