Новые умные потребители изменяют розничную торговлю

3 октября 2012 Кредитные карты  Нет комментариев

Новые умные потребители изменяют розничную торговлю

ХХ октябрь 2012 – MasterCard опубликовал исследование, проведенное среди 300 лидеров ритейла по всей Европе, в том числе 36 российских экспертов, которое является частью нового отчета об индустрии, спонсированного MasterCard и подготовленного Economist Intelligence Unit: “Я-фактор (I-factor): как потребительские требования способствуют инновациям в ритейле”. Исследование провозглашает эпоху “I-Con” – умного, всемогущего пользователя, который выбирает единовременный доступ ко всем каналам коммуникации (омниканальность) – и показывает, как ритейлеры изменяются, чтобы сохранять конкурентные преимущества на стремительно меняющемся рынке, а также прогнозирует последующее развитие этого рынка.

Так, европейские ритейлеры предсказывают, что к 2020 году мобильные телефоны обойдут традиционные магазины, веб-сайты и колл-центры и станут самым важным каналом коммуникации с потребителем — говорится в исследовании. При этом, среди опрошенных российских ритейлеров 17% верят в то, что индустрия уже сейчас идёт в ногу с потребительскими требованиями к многоканальной розничной торговле.

Исследование раскрывает основные факторы, формирующие торговую индустрию на сегодняшний день:

• Потребитель управляет процессом: почти каждый третий представитель ритейла назвал рост влияния потребителей (32%) и увеличившийся выбор (конкуренцию с другими ритейлерами – 37%) в качестве главных причин изменений в розничной торговле за последние 5 лет. Более трети опрошенных российских ритейлеров (36%), однако, полагают, что причиной изменения ожиданий покупателей стали новые технологии, и большинство (78%) российских ритейлеров заявили о том, что уже активно инвестируют в технологии для того, чтобы обеспечить многоканальные коммуникации, которых ожидают современные клиенты.

Ответом своих компаний на требования нового поколения покупателей российские ритейлеры назвали новую маркетинговую кампанию (44%), новую стратегию обслуживания клиентов (42%), новую ценовую политику (36%), а также новые решения в сфере платежей (28%).

• Ритейлеры увеличивают инвестиции в новые технологические решения, чтобы не отставать от потребностей покупателей: в следующем году 44% ритейлеров предложат технологию бесконтактных платежей в своих магазинах, выбрав эту область в качестве основной для своих кратковременных инвестиций. В то время как в Европе 35% ритейлеров намерены инвестировать в новые технологии для того, чтобы совершенствовать интернет- и мобильную коммерцию, в России о таких планах заявили 47% представителей розничной торговли – то есть почти половина.

• Базы данных позволят ритейлерам добавить «Я» в «Я — фактор»: персонализированный сервис – ключ к успеху в розничной торговле. По словам ритейлеров, информация о потребителях – вторая по важности область для краткосрочного инвестирования. Информация позволит сохранить лояльность клиентов и нарастить долю компании на рынке. 41% от общего числа опрошенных ритейлеров (в том числе 47% представителей российской розничной торговли) заявляют, что в предстоящем году для предоставления более качественных услуг используют базы данных. Среди европейских ритейлеров 38% увеличивают сегментацию потребителей, а 39% предоставляют персонализированные услуги посредством различных коммуникационных каналов. Среди российских на текущий момент 31% заявили, что проводят опросы среди своих покупателей, столько же сказали, что они увеличивают сегментацию потребителей, а 28% предоставляют персонализированные услуги посредством различных коммуникационных каналов. 14% опрошенных российских экспертов сказали, что используют аналитику персональных данных покупателей для того, чтобы сделать сервис в своих магазинах более персонализированным.

• Однако индустрия чувствует себя заложником грядущей технологической волны, которая принесет свои правила игры: 34% верят, что некоторые, на сегодняшний день еще неизвестные технологии, окажут влияние на потребительские ожидания к 2020 году, от чего снижается уверенность, во что именно инвестировать сейчас. В России 44% ритейлеров называют глобальную конкуренцию основной причиной изменения поведения потребителя к 2020 году.

• Некрупные компании капитализируются благодаря своей ловкости и скорости: это чувство неуверенности достигает 49% в компаниях с оборотом в 500 миллионов евро и выше. Более крупные ритейлеры, когда встает вопрос о развитии многоканальных возможностей, которых ожидают потребители, часто говорят, что индустрию тянут назад устаревающие методы: например, 70% крупных торговцев говорили о различной скорости внедрения на мировых рынках и 60% – среди небольших ритейлеров.

Прогноз на 2020 год: каким будет мир завтра:

• Мобильной коммерции предсказывают царствование: касается ли это NFC технологий или использования сервисов геолокации для предложения геотаргетированных скидок, мобильные телефоны – это авангард торговли будущего. Хотя сегодня только 32% ритейлеров используют мобильные телефоны для коммуникации с потребителем, 43% предполагают, что к 2020 году мобильные телефоны станут самым важным каналом коммуникации, опережая магазины, персональные компьютеры, колл-центры и адресную почтовую рассылку.

• Тренд сохранится, будущее – за омниканальной торговлей: в то время как краткосрочные инвестиции ритейлеров могут сосредоточены на развитии интернет- и мобильной коммерции, они поставят себе целью модернизировать сервис в точках продаж в долгосрочной перспективе, обеспечивая одинаковое обслуживания во всех каналах. 41% ритейлеров предвидят, что они обеспечат мобильные точки продаж в своих магазинах к 2020 году, в то время как 33% предоставят киоски самообслуживания, а 35% будут использовать геолокационные технологии для привлечения новых продаж.

• Глобальная популяция I-Cons разрастется: по широко распространенному мнению, первое поколение потребителей на развивающихся рынках видоизменит индустрию. Только 8,3% российских респондентов считают это фактором, который изменил ожидания за последние пять лет, но 28% считают, что это будет движущей силой до конца десятилетия, делая этот фактор основным, влияющим на изменения потребительских ожиданий в грядущие годы…

Хани Фам, Президент стратегических партнерств (Hany Fam, President of Strategic Alliances Europe), MasterCard Worldwide: «Это очень интересное время для отрасли розничной торговли. Технологические нововведения изменяли ее, позволяя продавцам увеличивать долю рынка в своей зоне и за ее пределами».
Отрасль сейчас находится под большим давлением, стремясь соответствовать темпу потребителя, и даже учитывая скорость технологических изменений, это нелегко. Теперь как никогда ранее критично закрепить опыт работы с потребителями и ритейлеры должны обеспечивать беспрерывный сервис от первого контакта с потребителем до платежа. Более того, ритейлеры должны понимать своих покупателей и историю их покупок, таким образом они смогут персонализировать свой сервис и легко связаться со своим потребителем, используя любой подходящий ему канал коммуникации».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>