Moody’s сохраняет негативный взгляд на российские банки

26 октября 2012 Потребительский кредит  Нет комментариев

Moody’s сохраняет негативный взгляд на российские банки

Прогноз международного рейтингового агентства Moody’s по банковскому сектору Российской Федерации остается «негативным», говорится в докладе агентства.

Основанием для подобного прогноза служит незначительный или замедляющийся экономический рост России, остающийся весьма чувствительным к колебаниям мировых цен на нефть; слабое качество активов и достаточности капитала; давление на ликвидность и слабая база финансирования.

В агентстве ожидают, что операционные условия для российской банковской системы продолжат носить проблемный характер в 2012-2013гг.

Кроме того, отмечается в докладе, страна столкнется с риском понижения экономических показателей из-за неопределенности вокруг цен на нефть и потенциального оттока капитала в случае усиления кризиса евро. Интерес международных и внутренних инвесторов к России останется низким, что влечет негативные последствия для рейтинга страны в ближайшие год-полтора и уменьшает способность банков привлекать рыночное финансирование и капитал.

По оценке Moody’s, доля проблемных кредитов в банковском секторе РФ возрастет в среднем до 11% к концу 2013г. с 9% в 2011-2012г. из-за замедления экономического роста и роста кредитования. Достаточность капитала российских банков будет оставаться слабой вслед за понижением нормативных коэффициентов достаточности капитала в 2011-2012гг., вызванным ростом кредитования и введением нового регламента в преддверии перехода на стандарты Базель II, который произойдет в России с 1 января 2014г.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>