Moody’s: снижение ставки ЦБ РФ не поможет банкам

15 июля 2015 Банки  Нет комментариев

Moody’s: снижение ставки ЦБ РФ не поможет банкам

Снижение ключевой ставки Центрального банка России не поможет российским банкам в текущем году вернуть прибыль, которая уйдет на покрытие проблемных долгов, а снижающийся спрос на кредиты воспрепятствует ее восстановлению.

«Банки в России, вероятно, будут страдать от роста резервов в 2015 г., поскольку проблемные кредиты растут на фоне падения экономики», — полагает экономист агентства Ираклий Пипия.

Он отметил, что прибыль до резервов будет ограничена ослабеванием спроса на кредиты, что препятствует перекладыванию банками расходов от возросшей стоимости фондирования на клиентов.

Существенная часть реструктурированных кредитов, которые не признаются просроченными, занижает реальные проблемы в секторе, полагает агентство, ожидая роста «плохих» долгов в течение следующих 12 месяцев до 13-14% с 9,5% на конец прошлого года.

Moody’s прогнозирует, что расходы банков на риск будут держаться выше уровня конца января-марта 2015 г., когда они составили 3,5% кредитного портфеля.

В кризисный 2009 г. их уровень был существенно выше 5%. Несмотря на то что регулятор снизил ставку до 11,5% с 17% в декабре 2014 г., для уменьшения стоимости депозитов потребуется еще время, полагает Moody’s.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>