Крупнейшие банки объявили о повышении ставок по вкладам

11 октября 2012 Депозиты  Нет комментариев

Крупнейшие банки объявили о повышении ставок по вкладам

Сбербанк и ВТБ24 объявили о повышении ставок по розничным депозитам. Банки вынуждены привлекать дополнительные ресурсы для поддержания роста потребительского кредитования. Также на рынок вкладов повлияло изменение учетной ставки ЦБ, пишет сегодня газета «РБК daily».

Сбербанк повысил ставки по вкладам физических лиц. По ряду вкладов они выросли на 0,3-0,8% годовых, по сберегательным серти­фикатам — на 0,25%. Таким образом, максимальная доходность рублевых депозитов в кредитной организации составит 8,75%. До этого крупнейший банк страны пересматривал ставки по розничным депозитам в январе.

Одновременно со Сбербанком о повышении доходности на 0,5-1,5% практически всей линейки рублевых вкладов объявил ВТБ24. Теперь максимальная ставка по базовым депозитам кредитной организации составит 9-10%. «Сейчас самое подходящее время для открытия вклада, потому что в дальнейшем доходность депозитов вряд ли будет так активно расти», — считает вице-президент ВТБ24 Юлия Деменюк.

Рост доходности вкладов у крупнейших игроков был ожи­даем. После сентябрьского повышения Банком России ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта, до 8,25%, глава Сбербанка Герман Греф говорил, что кредитная организация будет повышать стоимость кредитов, а также доходность депозитов. В сентябре Сбербанк повысил ставки по потребительским ссудам в рублях и в валюте в диапазоне до 2 процентных пунктов. В начале сентября банк также повысил стоимость сберегательных сертификатов на 0,25-0,75%.

Рост ставок по розничным депозитам начался с июля: в сентябре доходность по ним увеличили Газпромбанк, Россельхозбанк, МДМ-банк, НОМОС-банк и ряд других банков. По данным Банка России, в первой декаде октября максимальная процентная ставка по десяти крупнейшим банкам составляла 9,40%.

По словам зампреда правления СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, отчасти такая активность банков вызвана повышением ставки рефинансирования. Кроме того, по словам В.Андрюшкина, Сбербанк и ВТБ24 сейчас активно продолжают программы розничного кредитования и под это подтягивают стоимость привлечения. «Это общерыночная тенденция: если кредиты дорогие, то и депозиты должны стоить дороже», — добавил банкир.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>